• slider image 122
:::
shelly - 海廢志工 | 2015-03-23 | 點閱數: 646

 


志工展示檢到的中國飲料容器垃圾,憂心今年會更多。(記者蔡文居攝)
2015-03-23  08:24
〔記者蔡文居/台南報導〕台南社大海廢社定期在台南海灘淨灘、監測垃圾已10年了,志工於3月份的淨灘活動驚見不少中國的海漂垃圾,而且有愈來愈多的趨勢。
海廢社發起人晁瑞光表示,從去年開始,台南龍崗國小這邊的海邊開始會撿到國際垃圾,很多飲料容器及食物包裝,除了台灣的之外,有不少是中國的,懷疑應是來自中國漁船的垃圾。
台南社大海洋廢棄物監測社(海廢社)持續監測、撿拾台南海岸的垃圾,今年邁入第10年。他們每月定期在台南四鯤鯓龍崗國小的海灘撿拾拉扱,再集中倒出分類,10年來發現塑膠垃圾、保麗龍一直是海灘垃圾的最大宗。
昨天下午海廢社進行每月一次的定期監測活動,共有近百人來參加,包括府城、億載扶輪社,VanStrate公司員工家庭、成大學生及社大海廢社的志工。其中,靠近安平港南堤的海灘一大片都是垃圾,遍布保麗龍及碎片,令人怵目驚心。
晁瑞光表示,從四鯤鯓沙灘步道下去的那幾百公尺還算乾淨,但離安平港南堤約50公尺左右沙灘,發現很多大塊保麗龍,有些還有編號,懷疑應該是來自編號74及45的養蚵主人。
另外,還有很多的保麗龍碎塊及削屑,而且漁用的藍色小浮標特別多,一個人10分鐘就撿了100多個,「還有很多飲料容器及食物包裝,除了台灣的之外,有很多是中國的。」晁瑞光說,「看來今年應該會更多了,尤其是中國的。」


這些印有簡體字的飲料容器及保裝物全是來自中國。(記者蔡文居攝)


志工們展示撿來的中國海漂垃圾。(記者蔡文居攝)


安平港南堤海灘遍布保麗龍及碎片等垃圾,令人怵目驚心。(記者蔡文居攝)


陸海漂垃圾「占領」台南海灘 志工嘆:10分鐘撿100個

▲台南海邊開始出現從中國漂來的垃圾。(圖/翻攝自YouTube)

公民突擊隊/台南報導
每年十月到三月,大量來自中國的寶特瓶、保麗龍、易開罐等海漂垃圾,隨著季風及洋流飄到金門沿岸,造成當地居民長期的困擾。不過,現在更有人發現從去年開始,台南安平港岸邊也漸漸布滿上方印有簡體字的垃圾,「甚至連漁用藍色小浮標,一人10分鐘內就撿了100多個。」
台南社大海灘廢棄物監測社長期在台南從事淨灘、監測活動,不過志工卻在海邊驚見大量來自中國的海漂垃圾。發起人晁瑞光也在臉書上PO文表示,這些海漂垃圾從去年開始出現在台南的南沙灘,安平港南堤更是布滿各種垃圾、保麗龍。

▲海廢社發現近期台南海邊出現越來越多「國際垃圾」。(圖/翻攝自晁瑞光臉書)

海廢社昨天進行定期監測活動,共有近百人參加。晁瑞光指出,沙灘的前幾百公尺還算乾淨,撿到較多的菸蒂,但越往安平南堤走去,沙灘上越是布滿大量保麗龍塊以及碎屑;他還說,這次漁用的藍色小浮標特別多,「一個人10分鐘就撿了100多個」,從去年開始,台南市龍崗國小附近海邊已會撿到「國際」垃圾,「看來今年應該會更多了,尤其是中國的。」
▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D510

文章類別

登入

搜尋

:::