• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-04-08 | 點閱數: 613

2015-04-08 
〔記者蔡文居/台南報導〕目前正值台南市外海牡蠣養殖的採收季,為避免保麗龍污染海岸,台南市首度推出漁用保麗龍回收補助計畫,並從這一季開始實施,漁民每回收一塊保麗龍,即可獲得卅元補助。

 

四鯤鯓安平港南堤沙灘又出現了不少漁用保麗龍,散落在海灘上。(記者蔡文居攝)

這項回收計畫由台南市漁港及近海管理所與台南市漁會合作推出,漁港所所長周瓈朝表示,目前蚵架回收由去年每棚三百元降為兩百五十元,保麗龍則納入補助;每一塊保麗龍回收後只要還有三分之二以上,均可獲得卅元補助,今年首度試辦,如果效果良好,再擴大辦理。

牡蠣產銷班第十五班班長洪英材則說,一塊卅元是少了一點、根本不夠工錢;但市府說沒錢,而這一季牡蠣價格又低,漁民也只能望海興嘆。

台南社大海廢社發起人晁瑞光前天在四鯤鯓海岸沙灘,發現大批保麗龍污染海岸,其中以安平港南堤沙灘最多,除了大量的漁用保麗龍外,也有其他垃圾,希望農業局漁港所及環保局要多加努力。

晁瑞光表示,上個月進行淨灘時,在南堤發現十幾個,現在更多,沙灘下也埋了不少。他沒看到環保局有積極作為,日本有海岸清潔法,南市也可訂定類似的自治條例,明確定義海岸垃圾由誰負責。

環保局表示,昨天已派人到現場看過,農業局說要清理,若今天還沒清理,該局將立即派人進行清理。

周瓈朝表示,目前南市漁用保麗龍回收率約達九十九%,僅有少數保麗龍可能因掉落、鬆脫等因素而漂流到海灘,希望軟硬兼施,改善保麗龍污染環境的問題。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D514

文章類別

登入

搜尋

:::