• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-05-19 | 點閱數: 388

2015-05-19

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南社區大學長期進行海邊廢棄物撿拾監測,最近一次「成果」,仍舊發現遍布大小塊保麗龍及小碎屑,讓志工邊撿邊罵︰「政府在哪裡?」「亂丟垃圾的人真缺德!」

    廢棄保麗龍破壞海岸線景觀。(記者洪瑞琴攝)

台南市漁港及近海管理所表示,此時正是養蚵回收旺季,針對歷來漁民廢棄保麗龍問題,今年首度試辦獎勵回收措施,漁民主動收回報廢保麗龍,每個可補助卅元,到六月底結束統計,屆時評估改善成效。市府已編列三百多萬元預算,若有不足,市區漁會將可再支援。

台南社大講師晁瑞光表示,每逢此時,長長海岸線可見大小保麗龍散布,上週尤其是黃金海岸明顯髒亂,甚至安平港區內還有少數違規丟置的廢棄蚵棚架,「就是有人不理會市府的善意政策」;除了獎勵,建議公部門加派二至三位專人巡守清除,並拿出公權力取締。

晁瑞光表示,由於現值養蚵回收季節,保麗龍海廢明顯,但就往年觀測相較,十多年前廢棄保麗龍幾乎占海廢七成以上;二○一○年左右更誇張,整片海灘幾乎被保麗龍覆沒、「吃掉」。市府驚覺事態嚴重,邀集公民團體與相關單位及漁民協商解決之道,近年來已逐漸減少,比例降至占四成。

不過,他表示,保麗龍減少不代表海廢問題就不存在,其他如垃圾袋、瓶瓶罐罐、塑膠袋等廢棄物取而代之;淨灘恢復海岸線的美麗,仍需要公私部門長期持續努力。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D516

文章類別

登入

搜尋

:::