• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-05-29 | 點閱數: 493

目前正值台南市近海牡蠣養殖的採收季,每年到這個時候就是海岸線遭殃的時候,大批的蚵架和保麗龍被海浪打回岸上,導致美麗的海岸全被污染,當地居民都不客氣的講,蚵農很沒良心,採收完就懶得回收,就算市政府有補助回收,成效還是很有限。

台南市美麗的黃金海岸全變了調,一大堆的蚵架和白色保麗龍佔據整片沙灘,宛如垃圾場。

環保清潔人員怎麼撿都撿不完,蚵架堆起來竟然堆了有3座小山還沒堆完,一塊塊的保麗龍用小車來載,一趟也只能載著10幾塊,海岸上還有一大堆,更麻煩的是碎掉的保麗龍,不但沒辦法清,甚至還會成為魚類殺手。

社大講師晁瑞光:「保麗龍它很容易破碎,破碎之後這樣的小屑屑,它會讓很多的生物誤食致死,破碎之後的屑屑在沙灘上面,基本上是沒有能力處理。」

長期關心環保的社大老師指出,每年5月近海牡蠣養殖開始採收的時候,海岸線就會遭殃,就算市政府祭出回收獎勵,回收蚵架每棚獎勵250元,保麗龍每個30元,情況還是沒有改善。

社大講師晁瑞光:「今年甚至增加保麗龍的回收,補助每個30元,但是我們可以看到現場,就是可能這樣的成效,還不足以讓我們的環境變好,所以應該市府要拿出更大的魄力來。」

當地居民:「太離譜了,他們蚵棚若採收完,就用斷讓它流,他們都說什麼天氣的問題、颱風或是西南氣流,把它弄壞的都不是真的,他們都懶得收回去啦。」

大家都知道保麗龍環境無法分解,對生態的破壞很大,環保人士建議,應該比照日本,將蚵棚和保麗龍列為事業廢棄物,或是乾脆禁止使用保麗龍,不能讓蚵農用完就丟,為所欲為。(民視新聞林俊明台南市報導)

 

 

 
:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D521

文章類別

登入

搜尋

:::