• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-05-29 | 點閱數: 515

連日梅雨讓風浪增強,將近海的蚵架與保麗龍沖散,黃金海岸沙灘布滿保麗龍,相當醜陋,環保局立刻派員清理。(程炳璋攝)

梅雨來襲,台南市近日連續強降雨使海面風浪增強,將沿海的牡蠣養殖蚵架沖散,殘骸與保麗龍隨波浪漂至沙灘,遍布南區的黃金海岸、鯤鯓沙灘,引來環保志工批評,29日台南市環保局出動志工收拾,恢復海灘的潔淨面貌。

七股、四草、安平及南區沿海是台南市牡蠣養殖區,每年5、6月蚵仔收成季節,許多養殖蚵仔的蚵架、保麗龍就成了季節性垃圾,隨波飄流,儘管市府制定一些措施鼓勵漁民回收保麗龍,但無法吸引蚵農配合,問題仍未解決。

尤其近日的強降雨,海流將廢棄蚵架及保麗龍打上岸,南區黃金海岸及安平區漁光島的沙灘,堆滿漂流上岸的蚵架、保麗龍及垃圾,有環保志工發現後,痛批台南市放任蚵農亂搞,讓台南的海岸線如同生態浩劫。

台南市政府環保局昨28日起動員50名清潔人力與車輛機具,配合農業局人員清理七股、四草、安平及南區海岸沙灘,共清除約大量蚵架、保麗龍及121公斤一般垃圾,恢復沙灘乾淨原貌沙灘。

環保局人員先將蚵架及保麗龍集中堆放,再用沙灘清潔車清理剩餘垃圾。環保局呼籲漁民配合蚵架回收管理計畫,妥善處理廢棄蚵架,以免遭到處罰。

環保局為了改善蚵架、保麗龍衍生的環境問題,聯合農業局推動蚵架回收管理,在台南海灘均設置「蚵棚回收暫置區」,方便蚵民回收蚵架及保麗龍,避免養殖設施汙染海岸環境。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D527

文章類別

登入

搜尋

:::