• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-05-29 | 點閱數: 546

日前的鋒面過境,把牡蠣養殖用的保麗龍以及蚵架全部沖上台南四鯤鯓的海岸,從四鯤鯓到黃金海岸長達四公里的海岸線,也變成了一條白色的保麗龍海岸,讓當地民眾直呼太誇張了。

台南市四鯤鯓的海岸線,日前環保團體17日才剛淨過攤,但是一個鋒面過境,卻發現牡蠣養殖用的保麗龍以及蚵架全部都被沖上岸,四鯤鯓海岸到黃金海岸大約4公里長的海岸線,成為一條白色的保麗龍海岸,讓當地民眾覺得非常的誇張,長年關心環境的研究員晁瑞光就說,每年5月幾乎都會看到同樣情形,政府應該要拿出魄力從源頭下去管理。

==台南市社大研究發展學會研究員 晁瑞光==
我們一直覺得說
這個東西(保麗龍)
應該要列為事業廢棄物
依廢棄法來管理
市府要拿出更大的魄力
看是要保麗龍禁止使用
或用其他替代品 取代掉這個東西

目前市府為鼓勵漁民自行回收,蚵架每棚補助250元,保麗龍每塊今年也首度補助30元,但這次的西南氣流太強,造成少部分的蚵架以及保麗龍被沖上岸,實在很難預防,所以上午也趕緊派人到現場清理,同時也強調市府未來將會做好源頭管理。

==台南市政府環保局清淨家園管理科長 翁崑沅==
流竄的蚵架 能夠更有效的
把它用拖回的方式 讓它不會
盡量不會在海域裡面 做漂流流置
然後我們也是盡速在處理

晁瑞光強調,這些保麗龍所產生的粉末,很容易被生物誤食,最後進入食物鏈,人體健康恐怕也會受到影響,因此市府應該要拿出更大魄力來管制保麗龍的使用,防止同樣的事情再次發生。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D528

文章類別

登入

搜尋

:::