• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-06-22 | 點閱數: 1485

關於台南市海邊的蚵架保麗龍                   晁瑞光  20150621
我們要仔細的觀察釐清問題,並以先進的思維來解決問題,創造大家生產與生活的同時延續生物多樣性的環境,同時是台南市的小吃文化又可以是低碳城市的創新作為,只要觀念可以改變,下定決心,我們就可以解決問題。

台灣的牡蠣養殖大致分做兩種,一種是固定式(如平掛式、垂吊式、插篊式),固定於潮間帶淺灘,不需要用保麗龍,也不用每年一直更換蚵棚,但是需要廣大的潮間帶環境,例如:七股潟湖、彰化、雲林一代是代表。海水漲退潮,牡蠣也會離水閉合。另一種是浮棚養殖(如浮棚垂吊、延繩垂吊),主要是養在近海水面上或是河口,靠保麗龍或浮筒支撐浮力,蚵串垂直吊掛於蚵棚下一直浸於海水中,主要養殖季在冬季。

臺南市牡蠣養殖方式剛好兩種都有,其中七股瀉湖及北門瀉湖等區域,水深較淺,以固定式養殖為主,這些地方因環境地形所衍伸出的養殖行為,並不會有太多的人為廢棄物,對環境很友善。另一種浮棚養殖大約自1987年台灣解嚴之後,海岸開放,浮棚養殖開始出現在海上,因水深較深無法固定插蚵養殖,均以浮棚式養殖方式,台南市分別有安南、安平及南區三個產銷班,103年經核准放養蚵棚數量有9558棚,全國最多,約佔全國浮棚式養殖蚵棚半數以上,產值就超過5億元,包括七股北門等地台南市牡蠣產值超過8.5億元,屬於具特色及競爭力之在地產業。每年大約在中秋節過後,就會開始放養,這時候就會在南區的黃金海岸,安平港,鹿耳門溪出海口以南看到有大量的竹子堆在海邊綁蚵棚,陸續拖到海上定置,因為地形的關係,凸出的曾文溪出海口讓曾文溪以南至二仁溪之間的這一廣大水域可以不受東北季風的影響,可以在這水域養殖,普遍來說到農曆春節過後就開始陸續收成,清明節過後就進入收成的旺季,基本上會在5月底前收完,當西南氣流來時,曾文溪以南就變成迎風面,易被風浪打走,就不適合養殖。根據訪談,台南市的浮棚養殖主要生產是在冬季,這時台灣只有台南這裡生產,夏季就換曾文溪以北地區。所以主要賺錢就是靠冬季這段時間,有的人會一開始就養中苗,12月就開始第一次收成,這時價錢最好,之後再放養第二次,等4~5月收成,但價錢沒冬天時好。
蚵棚有大有小,但普遍來說大約8×12公尺,每隔30~40公分左右綁一蚵串,每條蚵串長約2公尺,約有10~12組母殼長成的牡蠣團。剛開始蚵棚大概會用12個保麗龍做浮筒,隨著牡蠣越長越大,保麗龍就會漸漸增加,以增加浮力,放保麗龍的過程很快速,抓住蚵棚用身體的重量,肚子一推就下到蚵棚下了,有的會加到20多個,隨著採收,保麗龍也逐一拿掉收起來,拿起來更簡單,繩子割開,朝一邊踩下去,保麗龍就因浮力關係會從另一邊彈跳出來。
台南這裡的保麗龍都長長方形,和日本、韓國的圓柱形不一樣。一塊新的保麗龍,蚵農可以用三年,第三年的保麗龍被生物附生穿孔,容易破碎浮力也差,所以就會被丟棄。過程中包括蚵農會將附生在保麗龍的生物刮掉,或是在蚵棚抽放之間,保麗龍都會產生非常多的小削屑,造成海域嚴重的汙染。
因此在每年三月分開始,海邊開始看到很多蚵架、竹子、保麗龍削屑、保麗龍塊開始沖上岸,蚵棚也陸續拖上岸來,隨著一年一度的牡蠣採收旺季將開始,海邊的環境災難也就開始,5~6月高峰期更進入汙染最嚴重的時候,每年都一樣。

台南市海邊大量的蚵架及保麗龍主要來自一種行為,就是近海牡蠣養殖的浮棚養殖,針對蚵架及保利龍汙染問題,賴清德市長上任時於2011年6月1日召開座談會邀請NGO與蚵農一起討論,尋求解決辦法,近幾年市府大力宣導蚵農要確實登記及獎勵回收,回收量也逐年增加,但是回收處理的程序及方法仍有問題,蚵架經常是堆成堆時就被人放火燒,只為了回收上面的鐵絲,不然也是送去焚化爐燒。保麗龍則被抓蚵架的怪手現場抓碎,造成更嚴重的二次汙染,在台南某幾處沙灘,白色的保麗龍屑覆蓋沙灘厚厚一層,如下雪一般。2014年7月15日市政府召開第二次溝通會議,說明其處理過程即希望做的一些改變,但時至今年,雖然大家都在努力,但我們的海邊仍是一塌糊塗,四年過去了,市府應該要拿出更積極的方式處理,不然民眾的忍耐是有限的。

只要觀念可以改變,下定決心,我們就可以解決問題。這個產業如果是那麼重要,問題要如何解決?那可以怎麼做? 

一、養殖期程:應該限制在10月後至隔年的4月底前全部收成結束。避開颱風季及在西南季風來前結束。提早一個月,不要拖到5月底,因為每年5月中至5月底左右鋒面一來,大量保麗龍及蚵棚就沖上岸,每年都一樣,因此這是可以預期會發生的事,因此有計畫的縮短養殖季即可避開,也可減少蚵農損失,除此之外還需考慮氣候變遷的影響,例如現今秋冬都還會有颱風。目前市府定的「台南市浮筏式牡蠣養殖漁業管理規範」是完全配合蚵農現況定的,因為就算不定,蚵農也不會在颱風季養殖。

二、養殖負荷量:大家放養的方式,單位戶數可以承載的養殖處理總量也必須加以計算及規範。在規定期程內,可以收成完畢。目前市府定的「台南市浮筏式牡蠣養殖漁業管理規範」是完全配合蚵農,總量規範是近三年最高棚數數量計算,而且還有20%的增加彈性,所以對於環境改善基本上完全無效,每戶可以在有效期程內完成作業的承載總量不是這樣子,不然大家要的拿回來,不要的都等五月底鋒面來讓海浪刮走,然後推給天災報農損?

三、管理回收作業流程待改進:在材料還不能完全替換時,回收作業流程變得很重要,保麗龍必須先以人工方式拿起來,要的帶回去,不要的拿到指定地點回收處理(今年每個補助30元),蚵棚拖回至指定地點,由於數量非常多,三個區都必須要有機具及人力同時進行(以104年9558棚計算,三個區,作業三個月,平均每區每天就須處理35個蚵棚,加上大量回收期間在5月份,每天的處理量更是倍增),自3月中開始至6月底,沙灘上清理作業,各區除了重機具抓蚵棚之外,必須另外增加人手,以人工方式撿除沖上岸的保麗龍塊。待作業完成,環保局的沙灘清潔車才能再下去作業清除其他的垃圾。期間還須橫向聯繫清運、焚化爐、環保單位等等。今年5月就碰到焚化爐歲修?所以大量蚵架就堆置沙灘無法清運造成非常混亂場景,但這幾年同時沙灘作業也都會停擺一段時間。

四、養殖材料替換:應公告並兩年內全面禁止保麗龍使用(將現有的汰換用完),並嚴格要求替換對環境較友善的浮具。包括日本、韓國、我們台灣自己,都有很多研究。硬殼浮桶,是國際間較為建議使用的材料,成本雖高,但使用期間久,不易破碎,且對環境不會產生災難式的汙染問題。另一種替代是改用PP或PE塑膠發泡,不要用PS發泡,因為不會有保麗龍易破碎的問題。PS發泡,也就是保麗龍,除破碎的問題外,還包括他所溶出的塑化劑及吸附海中的有機汙染物,經日本及韓國學界研究燈證實會影響周邊的海洋生物及水產養殖。
第四屆學學獎的特別獎「樂蚵蚵」,就是由成功大學工業設計系設計出可以取代保麗龍浮具的具體產品。

五、蚵棚再利用的可能:廢棄的蚵棚一直是個頭痛的問題,我們一直把它當作廢棄物處理掉,同時造成很大的景觀破壞及沙灘活動的危險。其實蚵架拖上岸的過程可以看到非常多生物死亡,台南市是低碳城市,牡蠣養殖的過程其實對環境本來就是很友善的,是很多人賴以維生的工作也是台南的文化,同時創造豐富多樣的生態環境如珊瑚礁一般,蚵架上的附生植物與生物及螺貝類、牡蠣,吸附了很多二氧化碳並直接固化於海洋,我們可以延續蚵架生物多樣性的特性及固化二氧化碳的能力,成為台南市低碳城市的一大特色,這將會是我們在全世界可以拿出來介紹的城市特色,不用的蚵架,延續其生態多樣化的特性,找固定的海域堆疊綑綁成生態浮島,生物附著到一定程度加上竹子破裂,就一定會下沉至海床,由於是以生物為主體,所以久而久之,就會形成生態礁,對於日益侵蝕的海岸、枯竭的海洋資源、及吸收二氧化碳,都有非常大的正面幫助,建議市府可以這樣做,如果擔心,可以小區域實驗性做並做研究,以增加科學論述,但不要什麼都不做而只用最簡單的燒掉處理。
六、另一個思維:牡蠣不適只有吃而已,他還有其他很多的可能。實際觀察記錄蚵棚下創造非常豐富的生態,很多小魚躲在裡面,也有很多魚在這裡繁殖,可以看到幾乎所有棲息在海岸的生物,許多附著的藻類、海鞘、沙蚕、貝類、甲殼類、魚類等等。包括日本、美國、中國都用牡蠣礁的方式在做海洋生態的復育,甚至因而豐富水域活動及觀光的可能。

最後還是那句話,只要觀念可以改變,下定決心,我們就可以解決問題。期待台南市政府能有更積極的創新作為。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D532

文章類別

登入

搜尋

:::