• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-08-25 | 點閱數: 593

 

「保麗龍海灘」颱風後變「電子廢棄物海灘」 台南四鯤鯓垃圾滿為患
Zou Chi 2015/08/24 17:57:00 發表於 • 社會

 

你為什麼需要知道這則新聞

台南社大海洋廢棄物監測社(海廢社)持續監測、撿拾台南海岸的垃圾,今年邁入第10年。他們每月定期在台南四鯤鯓龍崗國小的海灘撿拾拉扱,再集中倒出分類,10年來塑膠垃圾、保麗龍一直是海灘垃圾的最大宗;昨日則驚現綿延一公里的電子廢棄物。

台南市四鯤鯓海灘在颱風與鋒面過後,因海流夾帶養殖蚵業殘渣與海上廢棄物,往往淪為垃圾集中地。而上週天鵝颱風來襲,海浪將過去二仁溪一帶的電子廢棄物垃圾全打上岸,廢棄物竟半埋在沙灘中綿延約一公里。淨灘志工晁瑞光表示,昨(23)日下午志工們在強風與沙塵暴之中,撿了2233個廢五金的黑色橡膠,當地已淪為「電子廢棄物海灘」。

相關報導:守護海洋永遠不嫌晚,你今天開始就可以為海洋做的5件事

自由報導,台南社大海洋廢棄物監測社(海廢社)持續監測、撿拾台南海岸的垃圾,今年邁入第10年。他們每月定期在台南四鯤鯓龍崗國小的海灘撿拾拉扱,再集中倒出分類,10年來塑膠垃圾、保麗龍一直是海灘垃圾的最大宗。

自由報導,海廢社昨天下午亦前往四鯤鯓海灘進行淨灘,志工們才走下沙灘就發現整個沙灘全是電子廢棄物垃圾。海廢社發起人晁瑞光表示,這些電子廢棄物主要都是過去二仁溪沿岸處理廢五金時期所遺留下來的,以做為絕緣體的黑色橡膠最多,因為這些黑色橡膠比較重,先前都沉在水裡,因颱風來襲,從二仁溪被沖出海,現在則被海浪沖上岸,又回到人類的陸地上。

志工們將撿拾來的垃圾全部倒出來分類統計,結果發現,電子廢棄物垃圾多達2233個,高居第一名,其他的垃圾則以塑膠袋、塑膠杯及吸管等塑膠類垃圾較多,但數量僅2、300個,大約只佔廢五金電子廢棄物的十分之一,應是強風已將多數較輕的塑膠製品吹走。

而除了本次風災成為電子廢棄物海灘外,過去四鯤鯓也曾被譏為塑膠袋海灘、保麗龍海灘。

據今年6月的蘋果報導,每年5月底、6月初是台南市牡蠣採收季的尾聲,養殖牡蠣用的蚵架、保麗龍就被丟在四鯤鯓及黃金海岸海岸線,現場慘不忍睹。晁瑞光說,每年此時就是台南市海岸線的浩劫日,環保志工、學校機關才剛清過,瞬間就變成「雪白一片」,真的讓人很喪氣。

「市府放任蚵農亂搞!」晁瑞光說,台南市政府訂有「 淺海牡蠣養殖管理自治條例」,但無明顯規範保麗龍汙染問題,市府雖然釋出善意減少登記費,但汙染一樣沒有解決,環保團體每年都要到海灘淨灘,撿拾保麗龍、蚵架,市府對蚵農依舊是束手無策,非常諷刺。

自由報導,農業局長許漢卿當時對此表示,因保麗龍容易破碎,該局每年都要求蚵農回收到岸邊,再送銷毀,但難免會有一些漂上岸。長期以來,一直在尋找替代材料,希望解決此問題,同時也花錢鼓勵漁民回收,會與環保局合作、儘快清理,恢復海灘乾淨面貌。

此外,海廢社於今年3月表示,自3月份起便驚見不少中國的海漂垃圾,而且有愈來愈多的趨勢。

晁瑞光指出,從去年開始,台南龍崗國小這邊的海邊開始會撿到國際垃圾,有不少是中國的,漁用的藍色小浮標也特別多,一個人10分鐘就撿了100多個,還有許多寫著簡體字的飲料容器及食物包裝,懷疑應是來自中國漁船的垃圾。「看來今年來自中國的垃圾應該會更多。」

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D558

文章類別

登入

搜尋

:::