• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-10-15 | 點閱數: 768

2015-10-16 07:11:41 聯合報 記者鄭維真/台南報導

農業局今年研發3種覆材的保麗龍浮具(左二起),希望能減少養蚵環境汙染。 記者鄭維真/攝影
分享台南養蚵產業盛行,但長久以來所使用的保麗龍嚴重汙染海岸,市府今年推出3種不同覆材的保麗龍浮具,不易破損、減少進水等,有利蚵民回收。但蚵民反映新浮具太貴,購買意願不高,建議調降價格。
台南市安南、安平及南區外海以浮筏式養殖牡蠣,養殖棚數有9000多棚,年產量達5500公噸,但所使用的保麗龍浮具因太輕、容易破碎,難以回收,多年來造成海洋環境汙染。

農業局主任秘書劉正熊表示,農業局提供3種不同覆材的保麗龍浮具,包括PU包覆保麗龍浮具、聚脲樹脂包覆、改良塑膠殼包覆等,主要以不易破損、減少進水增重為設計考量,不過一塊成本大約在500至800元間,蚵民普遍難以接受。

養蚵產銷班長陳清和表示,蚵民要砸大錢買浮具,購買意願都不高,建議盡可能降低價格。劉正熊說,一般保麗龍浮具使用年限大約2、3年,但新式的浮具可用更久,因此成本才比較高。

 

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D577

文章類別

登入

搜尋

:::