• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-10-23 | 點閱數: 575

▲台南沙灘充滿保麗龍或是蚵架的竹子碎片。(圖/晁瑞光提供,下同)
記者莊雅婷/採訪報導
台南養蚵產業盛行,年產量高達5500公噸、產值8.5億元,不過,走在海岸線,卻隨處可見保麗龍塊、蚵架散布沙灘,嚴重汙染海岸,幾乎變成「白色沙灘」,巨大的保麗龍塊,彷彿是沙灘的惡性腫瘤。而市府與南市區漁會積極尋求養蚵設施替代浮具,今年將提供3種不同覆材的保麗龍浮具。對此,台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,這是可行的方案,「一定要把保麗龍替換掉」,這才是友善環境!


不過,有漁民認為新的浮具成本過高,不堪負荷,對此,晁瑞光說,海岸一年有9個月都是受到保麗龍汙染,而牡蠣業者不需要租金,收入又高,但造成的污染卻是全民買單,市府提出的浮具很堪用;至於成本高的部分,他相信政府能透過募款或是補助幫助漁民,一定有辦法克服。另外,他指出,國際有研究指出,保麗龍的確影響海洋生物的棲息,傷害非常大,提醒漁民「不要再使用保麗龍」!


沿海浮棚式蚵架的材料之一是保麗龍,但破損後會大量散落在沿海,造成汙染。晁瑞光表示,新浮具是可行方案,畢竟不是一次性的使用,使用期更長,更可以減少環境汙染,即使成本增加了,但這是對環境友善的方式。2010年是台南海岸遭受保麗龍汙染最嚴重的一年,一夕間數千個保麗龍占領沙灘,之後幾年漸漸獲得改善,市府也不斷尋求解決之道,釋出補貼方案。

晁瑞光指出,今年3月卻出現比往年都還嚴重的情況,是近5年最嚴重的一次,加上面臨氣候變遷影響的不穩定氣候,今年造成更多保利龍及蚵架沖上岸,這也是要即早因應改變。晟瑞光認為,市府要「硬起來」,更要檢討牡蠣養殖業者的放養時間,因為今年就有人偷跑,導致9月初颱風一來時,岸邊又出現滿滿的蚵架和保麗龍!


農業局說明,在尚未覓得適用之替代浮具前,對於養蚵保麗龍管理,今年度推動獎勵回收養蚵保麗龍新措施(每塊獎勵30元),對於103年度放養之養蚵設施,漁民會將可再利用保麗龍自行留存俾為今年中秋再放養時使用,而已用多年破損廢棄之保麗龍,則請漁民集中獎勵回收,後續運送至保麗龍再利用廠處理,今年度共回收近1.2萬塊保麗龍。

台南的浮棚式蚵架,材料是竹子、保麗龍,但保麗龍遇到風浪吹打,就容易損壞,造成環境汙染,但因為價格便宜,使用壽命可達2至3年,是近期養殖業者使用的材料,而現在市府和相關單位也都不斷尋找替代材料。晁瑞光認為,短期目標就是要淘汰保麗龍,長期則是把一次性棚架變成長期性,畢竟養殖業不是一次性的產業,要考慮的是長期且友善環境,他舉例,可透過充氣浮筒、金屬架子等材料做替代,製作持久性的棚架,雖然成本提高,但卻是耐用,也減少受到天災的損害。

 

#獨家報導 牡蠣業者不需租金、收入高,造成的污染卻是全民買單...#阿鵝:想到保麗龍的聲音就全身起雞皮疙瘩@@<<相關報導>>近5年最嚴重! 「巨大保麗龍」是台南沙灘的惡性腫瘤http://www.ettoday.net/news/20151022/583984.htm?from=fb_gee燒光蚵架!取鐵線變賣 台南沙灘的二度傷害http://www.ettoday.net/news/20151022/584010.htm即新聞 #台南 #鹿耳門 #牡蠣 #近海養殖 #保麗龍 #海岸 #請分享 #快分享 影片感謝 #台南社大環境小組研究員晁瑞光 提供

Posted by 即新聞 on 2015年10月21日


原文網址: 近5年最嚴重! 「巨大保麗龍」是台南沙灘的惡性腫瘤 | ETtoday地方新聞 | 

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D578

文章類別

登入

搜尋

:::