• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-10-23 | 點閱數: 643

▲民眾在台南沙灘燒蚵架,取得鐵線。(圖/晁瑞光提供)
記者莊雅婷/採訪報導
台南市養殖牡蠣的以浮棚的方式,約占全國養殖蚵棚半數,不過,每年季節性的廢棄蚵架及保麗龍被沖上岸邊,造成汙染,更出現民眾燃燒蚵架,取得鐵線後,再拿去變賣的情形。台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,「一把火,燒光光,偏偏又燒不乾淨,沙灘上處處暗藏鐵絲」,把最美麗的沙灘變成了危險沙灘。


晁瑞光說,除了沙灘堆滿保麗龍汙染,第二大問題就是,民眾在岸邊燃燒蚵架取得鐵線,「這是對環境的二度傷害」,而且根本燒不乾淨,鐵絲、玻璃等垃圾埋藏在沙灘裡,一不小心就會被刺到,除了是「白色沙灘」,更是危險沙灘。針對這樣的情形,政府會出動機具夾取保麗龍塊,送往焚化爐,但有些地點卡車、怪手無法到達,導致有民眾用一把火燒光蚵架。

晁瑞光表示,台南市一直標榜是環保、節能的低碳城市,但市府卻放任蚵架隨意丟棄,破壞海岸線汙染,如今又縱容民眾燒蚵架取得鐵線,真的非常諷刺,這樣的處理方式,又何以期待其他的環境保護呢?他認為,政府「不要再放縱」,要顧及海岸生態,而不是剝奪民眾使用沙灘的權益,站在輔導漁民的立場,也應透過替代方案協助,保護具有在地特色的養殖產業的同時,也不要汙染環境,畢竟,養蚵對於海洋生態復育具有極大幫助。


漁港所表示,淺海浮棚式牡蠣養殖是安南、安平及南區沿海傳統漁業養殖方式,涵養多數漁民生計,但牡蠣養殖每年季節性廢棄蚵架及保麗龍,嚴重影響海岸環境。為落實管理養蚵漁民回收養殖設施,市府持續推動「淺海牡蠣養殖產業輔導計畫」,鼓勵養蚵漁民回收放養後蚵架,並於市轄海岸多處規劃回收暫置區,請各養蚵漁民配合各區回收時間,將蚵架拖至暫置區,並即時僱用怪手機具整理上岸,避免再次漂流污染海岸。

 

為解決季節性蚵架污染海岸問題,市府日前已研擬修正「台南市淺海牡蠣養殖管理自治條例」部分條文,將新增規範蚵棚遺失或停養時之處理規定,「並提高未標示放養蚵棚及未回收蚵架處分罰鍰」,以落實規範養蚵漁民申報及回收蚵棚,為海洋環境維護盡份心力。


晟瑞光說,蚵棚本身具有豐富的生態,他建議以「牡蠣環礁」的概念,把蚵棚拉到養殖線外海,一方面維持海洋生物多樣性,一方面減少廢棄物,不但一舉數得,更能保護海岸。


晁瑞光說,要延續牡蠣養殖產業,就要解決浮棚牡蠣養殖造成的環境污染問題,著手幫忙牡蠣養殖業,提早因應未來要面對的氣候變遷問題,以減少損失,希望能延伸到推動海上休閒觀光活動,進而保護海岸線減少沖刷侵蝕,透過推動養殖行為的改變,作為低碳城市創新作為的實質呈現。

 

蚵棚下的立體空間,加上很多水草、生物的附著,在台南屬於泥灘地的海岸線上,創造一個多樣及生態豐富的環境,也讓很多小魚在這裡繁殖生長,對於日漸枯竭的漁業資源有很大的幫助~~#阿鵝:其實蚵棚下的生態很美麗的阿~不要用保麗龍載具養殖就好了QAQ<<相關報導>>近5年最嚴重! 「巨大保麗龍」是台南沙灘的惡性腫瘤http://www.ettoday.net/news/20151022/583984.htm?from=fb_gee燒光蚵架!取鐵線變賣 台南沙灘的二度傷害http://www.ettoday.net/news/20151022/584010.htm即新聞 #台南 #鹿耳門 #牡蠣 #近海養殖 #保麗龍 #海岸 #請分享 #快分享影片感謝 #台南社大環境小組研究員晁瑞光 提供

Posted by 即新聞 on 2015年10月21日

原文網址: 燒光蚵架!取鐵線變賣 台南沙灘的二度傷害 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D579

文章類別

登入

搜尋

:::