• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-11-06 | 點閱數: 677

 

2015-11-06 07:03:52 聯合報 記者曹馥年/台南報導 
台南市低碳城市自治條例禁用保麗龍餐杯具實施近3年,國民黨市議員張世賢昨天發起連署,以條文制定未盡公平為由,提案刪除條文,在議會掀起論戰。主席李全教裁示保留二讀協商,待環保署修訂保麗龍使用相關法令,再予廢除。環團提出強烈抗議,要求勿走回頭路。

台南2013年率先實施商家禁用保麗龍杯具,每年減少的保麗龍杯可疊成5000座台北101大樓。

張世賢等連署人認為,條文僅針對「商店」禁用保麗龍餐具,「非商店」仍照常合法使用,違反法規制定平等原則。張世賢指出,徒禁保麗龍杯,泡麵的保麗龍碗卻照樣流通沒道理。連署的蔡育輝指出,保麗龍杯用久就會碎化,不致造成汙染,市府只是為低碳城市口號而訂。立法目的是要做得到,中央對保麗龍的規範,還比地方鬆散。

民進黨議員一致反對,蔡旺詮表示,據環保署統計,塑膠容器的回收率逾9成,發泡保麗龍只有16.87%,除非能提高回收率,否則會危害生態環境。

環保局長李賢衛指出,保麗龍不易回收,禁用有利環境保護。保麗龍材質會釋出壬基酚,濃度最高,壬基酚是環境賀爾蒙,有影響人體正常賀爾蒙分泌之虞。

台南社大海廢社發起人晁瑞光在臉書發布聲明,強烈抗議解禁保麗龍杯,且主張保麗龍餐具也該禁用。呼籲議員提出解禁前,先請解決台南市以外區域的保麗龍杯回收及汙染問題,以昭公信。許多環團也聲援支持,強烈反對走回頭路

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D582

文章類別

登入

搜尋

:::