• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2015-12-29 | 點閱數: 620

吃蚵仔附贈保麗龍?養蚵污染回流餐桌

洗面乳內含的塑膠微粒是海洋汙染的隱形殺手,繼美國、加拿大、澳洲等地陸續禁用後,台灣環保署也有意3年後禁用。然而除了塑膠微粒外,台南沿海每年6、7月因蚵架採收,導致保麗龍塊四處飄散也是造成海洋汙染、生物誤食的一大原因,多年來不斷遭到環保團體抗議。

今年台南市政府雖出動怪手處理廢棄蚵棚和保麗龍塊,但環保團體巡守海岸發現,怪手夾取前會先把保麗龍抓碎,導致碎屑飄回海上造成二次汙染,台南社大研究員晁瑞光認為,「根本解決之道還是盡快將保麗龍替換成PP或PE塑膠發泡材質,降低破碎,影響海洋生態環境。」

保麗龍數量驚人 污染回流人類餐桌

台灣蚵仔養殖共分兩種,一種是一根根竹子直接固定在泥灘上的「固定式養殖」,另一種是常見於近海水面或河口上的「浮棚養殖」,漁民需將20支左右的竹子綁成格子狀作為棚架,讓蚵串固定於棚架下生長,不過這種養殖方法需在棚架下塞保麗龍作浮具,隨著蚵仔長大,每片蚵棚大約需要12到16塊保麗龍。

全台規模最大的浮棚養殖就在台南市黃金海岸、安平港和鹿耳門溪出海口一帶。根據台南市農業局統計,2014年核准放養蚵棚數量多達9558棚,佔全國的一半,產值高達5億元。

但廢棄蚵棚和保麗龍「徘徊」於海岸邊的數量驚人,引發汙染的爭議。保麗龍不僅不易分解,國際間多有研究指出,保麗龍漂在海上吸附有機汙染物的能力是塑膠的8倍以上,同時還會釋出塑化劑,影響海洋生態,若這些物質被海洋生物吃下後,還有可能重回人類盤中成為食物。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D588

文章類別

登入

搜尋

:::