• slider image 122
:::
新聞資料 shelly - 保麗龍、蚵架 | 2017-02-22 | 點閱數: 641

2017-02-22 15:38聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導


台南浮棚式養蚵產量占全國之冠,國內約有一半的蚵架都集中在台南,讓每年3到6月牡蠣盛產期間,美味的鮮蚵入了饕客的口,卻留下難以清潔的保麗龍沙灘,和蚵架上的熊熊火焰,除了在海岸線留下一塊塊焦疤,也讓遊客留下不好的印象。牡蠣產期將近,台南市農業局今向養殖蚵農宣示,市府今年將落實養蚵管理措施,提高罰則;海岸是大家的,請負起維護海岸景觀責任。

「年產5700公噸牡蠣,年產值超過6.3億元,在現今漁產來看,相當具有競爭力。」台南市農業局表示,台南養蚵的浮棚數量將近萬棚,占了全國一半,目前牡蠣養殖放養人數為200人,可以說相當有獲利,也是台南沿海地帶漁民、漁村主要的經濟來源。

「景觀也是一種資源。」保麗龍因成本低使用期限長,約能使用3年,期間歷經風吹雨打,不堪磨損的保麗龍便會破裂,粉碎成如同細沙的顆粒狀,無論漂浮在海中或沙灘,都十分難清潔,且易造成生物誤食的狀況;而就地焚燒的蚵架也造成環境的汙染。為改善蚵架毀岸的狀況,台南市農業局6年長跑,終於在去年做到蚵棚申報率99%、回收率97%及保麗龍年回收12000塊的控管成果。

台南市農業局今公告修訂養蚵管制措施,包含「總量管制養蚵棚數」、「蚵棚申報及回收重罰管理」、「颱風季禁止養蚵」、「逐年提高蚵農負擔清理費」和「禁用未包覆保麗龍浮具」。其中最大修訂有,「養殖漁業作業船」漁業執照不再核發,原執照只繼承,或移轉給配偶或直系血親;而禁用未包覆保麗龍浮具規劃將在明年度前完成立法,盼能改善台南沿海沙灘美景。

台南沿海每年都受到大量養蚵保麗龍汙染。 圖/台南社大提供

台南市農業局今召開記者會宣示降低蚵棚污染的決心。記者鄭宏斌/攝影

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D640

文章類別

登入

搜尋

:::