• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-12-26 | 點閱數: 26


2023-12-26 00:28 聯合報/ 記者鄭惠仁/台南報導


台南市衛星變異點居高不下,偵測發現的變異點,有部分是濫倒廢棄物。圖/南市環保局提供


屏東、台南等多縣市的衛星變異點監測違規件數多,環團再批過度開發,除大地蓄洪功能受影響,事業廢棄物流竄更危及環境。聯合報昨報導引起回響,台南市環保局表示,明年起精進打擊策略,結合AI科技抓破壞環境凶手。但有市議員反映,違規變異點影響農作本就該處分,若不影響耕作,就要兼顧情理法,別讓青農打退堂鼓。

台南社大研究員晁瑞光說,相關規定模糊不清,營建廢棄物和營建土石方不同,許多土地回填並非使用土方,而是混著水泥絞碎的粉料,被當作剩餘土石方,還有控制性低強度的回填材料(CLSM),是事業廢棄物再利用;但回填後挖出後又被當作營建廢棄物,若規定農地就是農地,不能做其他用途,就可防止亂象發生。

台南市環保局說,今年衛星變異點,部分是違法棄倒廢棄物,但絕大多數都有接獲檢舉或遭環檢警查獲。針對這些變異點,環境部會先篩檢,比對確認可能為廢棄物後,就會交給地方執行;今年環保局巡查四萬兩千次,查獲一八二件違規,有卅三件、五十九人移送法辦。

台南市環保局指出,二、三年前「北廢南倒」確實嚴重,今年已較為收斂,仍有偷倒廢棄物的情形。明年稽查措施再精進,會在重要道路路口及熱區設AI監視辨識系統,鎖定高風險車輛,當發現載有廢棄物、可能亂倒,就會立即發出警示及通知,環警會主動偵查及攔車,在未傾倒前就阻止並依法偵辦。

台南市議員郭鴻儀說,通報的變異點若查出違規,且影響耕作、破壞土壤、影響環境,應依法辦理並要求恢復原狀,但若僅是小設施,不影響耕作,應該兼顧情理法。青農近日陳情,連為方便農機下田而鋪設路面,不影響耕作仍被罰,實在情何以堪。

台南市地政局表示,農民若要方便農耕作簡易設施,需向公所申請,即使不影響農地或耕作,還是視作違規,罰緩處分。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D904

文章類別

登入

搜尋

:::