• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-10-10 | 點閱數: 25

2023-10-10 10:09 聯合報/ 記者鄭惠仁/台南即時報導


台南市七股潟湖外的青山港汕與網仔寮汕是守護潟湖的門神,但隨著淤沙嚴重,潟湖也面臨陸化危機。圖/台南社大提供

台南社大長期淨灘、觀察海廢,20多年前二仁溪出海口還有沙灘,現在沒沙灘了,2006年曾文溪出海口北測頂頭額汕還有大片防風林,但2016年最後1棵木麻黃倒下,海水進逼海堤。七股潟湖以往只有颱風來襲,沙洲才有可能被海水衝破,現在強勁西南氣流捲起的長浪,都會刮走大量的沙,青山港汕幾乎已淪陷,而網仔寮汕若不加緊防護,隨著海平面上升,也岌岌可危。

本報9日針對台南海岸線退縮,七股潟湖陸化問題做專題報導,台南環保團體認為,海岸線多處明顯退縮,應加強防護力道,否則令人擔心,隨著急遽氣候與海平面上升,未來台南淹水地區會擴大。

台南社大研究員晁瑞光說,20年前國聖燈塔北堤有大片防風林,面積約7公頃,但隨著海岸倒退,沙灘內縮,海水直侵而入,防風林面積逐漸縮小,到2016年,最後1棵木麻黃倒下,美麗的曾文溪口北側防風林也消失,而此種現象也正與科學家說的極端氣候影響相吻合。

而頂頭額汕最北側,消波塊原埋在沙中,但1年多來也出現改變,沙往南及往東移動,使得消破塊重見天日,氣候變化已造成海岸線大變化。

晁瑞光表示,20多年前在二仁溪出海口淨灘,長度200多公尺,如今台南市部分已無沙灘,僅南側高雄茄定有小面積沙灘,而出海口的兩座哨站也因沙灘消失而沒入水中。而從溪口到黃金海岸船屋的沙灘也逐步退縮到幾乎沒有沙灘,後來經養灘以及把北側四鯤鯓的沙填到南側,才加大沙灘面積,不過,7到9月受颱風影響,部分沙又漂到北側,形成船屋附近沙灘內縮,必須再填沙養灘。

七股潟湖面積1600公頃,但隨著淤沙而陸化,可稱為潟湖的僅約1000公頃,晁瑞光說,青山港汕、網仔寮汕有如七股潟湖的門神,但氣候變遷下,青山港汕很容易被溢過,早就無防風林,而固沙的沙腸袋被漂流物戳破,形成危險的海洋垃圾。網仔寮汕觀光碼頭北側也在杜蘇芮颱風來襲時被海浪沖破,雖然市府將建議水利署建離岸堤,但是否能改善還待觀察。如果持續下去,將成為另個彰濱海岸,退潮後就成為潮間帶。

魚塭低於路面1公尺以上,有著很大的蓄洪功能,但愈來愈多魚塭遭肆無忌憚開發,面積加速縮減,未來強降雨愈趨頻繁,毫無節制地開發,淹水只會愈來愈嚴重。政府應落實國土計劃,台61線以西應禁止做城市開發。

台南市七股潟湖外的青山港汕是守護潟湖的門神,但幾乎已失去擋浪潮的功能。圖/台南社大提供


台南黃金海岸南側,船屋前及南側沙灘也明顯退縮,還須填沙養灘。記者鄭惠仁/攝影
 

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D916

文章類別

登入

搜尋

:::