• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-10-02 | 點閱數: 22


陳奐宇 許政俊/台南報導 發布時間:2023-10-02 
 

環團觀察到,台南知名景點黃金海岸近來沙灘明顯退縮,特別是船屋前及南側的沙灘,面積明顯縮小,研判是之前杜蘇芮及海葵颱風造成,憂心危及海岸安全。第六河川分署回應,目前狀況還在掌握中,會盡速檢討並提出具體養護方案。
在地環團9月底淨灘時觀察發現到,台南知名黃金海岸沙灘退縮明顯,沙灘跟海的邊界離堤岸只剩幾公尺距離,實際來到現場,民眾也有同樣感受。

附近民眾表示,「因為被侵蝕過來,所以消波塊會偏外面,被海淹過去。」釣客說:「北邊比較多,然後往南越來越少,你到二仁溪出海口之前這裡,就都沒有沙了。」

環團長期觀察黃金海岸及二仁溪出海口處的沙灘退縮狀況,對比現在及2003年起的衛星空照圖,發現沙灘受氣候變遷等因素影響,面積嚴重縮水。

儘管第六河川分署這幾年養灘工程見效,但今(2023)年杜蘇芮、海葵颱風接連報到後,又再次衝擊海岸。

台南社大環境小組副研究員晁瑞光指出,「國土計畫必須要有所謂的緩衝區,有很多地方其實是不太適合人類居住。你可以在那邊有一些魚塭有農田、有一些設施、有遊憩的空間,但是你不能把人民的住家安置在那樣的一個環境裡面。」

環團呼籲相關養護單位重視養灘,對此第六河川分署表示,受颱風沖刷影響的主要是黃金海岸南端部分沙灘,會盡速檢討並制定養護方案。

第六河川分署副分署長郭建宏回應,「有些學者有建議潛堤的方式,以往養灘都是純粹把土沙放上去,然後它沿岸流的部分,我們要配合有一些,譬如說離岸堤或者突堤的工法不一的方式,做一個最佳的布置。」

第六河川分署表示,由於去年剛做過養灘,目前狀況都還在掌握中,預計最快明年中會訂出具體養護方案,於明年底實施。

洪詩宸/編輯

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D920

文章類別

登入

搜尋

:::