• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-10-02 | 點閱數: 24


2023-10-02 01:00 聯合報/ 記者鄭惠仁/台南報導


台南市黃金海岸船屋前及南側沙灘,疑因之前颱風影響,大量海沙被捲走,沙灘面積退縮。記者鄭惠仁/攝影


台南市南區知名景點黃金海岸沙灘原本養灘已有成果,近來又明顯退縮,靠近船屋處都快逼近堤防,環保團體憂心危及海岸安全也讓美景失色。南市水利局指出,颱風把沙漂往北側,目前北邊四鯤鯓沙灘外擴,預料東北季風會把北沙吹往南,將持續觀察,有需要會建請中央抽北側沙補南側海灘。

黃金海岸隨著安平漁港南北防波堤、高雄茄萣離岸堤的興建,從二仁溪出海口到喜樹的沙灘產生變化,沙灘明顯往後退縮,其中船屋前及南側的沙灘更退縮到接近堤岸,近年來水利署第六河川局委請成大團隊規畫養灘工程,加上設置離岸堤,沙灘逐漸擴大,前年更把北側的沙抽到南測,部分已恢復往日美景。

但台南社大上月底到黃金海岸淨灘,發現船屋前及南側的沙灘面積明顯縮小,研判是近期杜蘇芮、海葵颱風造成沙灘縮退。

台南社大研究員晁瑞光說,台南4年沒颱風,黃金海岸養灘有成後沒接受颱風考驗,這次杜蘇芮颱風從巴士海峽直撲而來,海浪高達10幾級,七股潟湖外網仔寮汕和北門潟湖被沖出缺口,可見海岸受到的衝擊,因地形及風向關係,黃金海岸部分沙往北漂,造成南側沙灘退縮,但北側接近安平商港的四鯤鯓處沙灘則是向外擴。

市議員林美燕指出,之前市長黃偉哲才去視察四鯤鯓海堤景觀改善工程,自豪黃金海岸養灘有成,若颱風帶來影響船屋前部分沙源被捲走,應評估是否加長離岸堤及其他措施,好好守護黃金海岸沙灘。

水利局長邱忠川說,受颱風影響,南側沙灘的沙往北漂,但到了冬天吹東北季風時,北側的沙則會往南漂,南側沙灘的面積將會擴增,會持續關注黃金海岸沙灘的變化。

邱忠川說,若流失無法回復,會建請水利署把北側部分沙抽回南側,加強離岸堤和養灘,確保海岸安全。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D921

文章類別

登入

搜尋

:::