• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-08-31 | 點閱數: 23

海水倒灌!適逢大潮 台南安平路一片汪洋
  

蘇拉颱風沒來,因適逢大潮,台南運河旁的安平路整條馬路全淹了,十分嚴重。(民眾提供)

2023/08/31 10:07
首次上稿 09:15
更新時間 10:07

相關新聞請見:
高雄潮位1.37米20年新高 旗津連3天泡水

「百年大潮」影響 東港主要道路積水及膝

〔記者蔡文居/台南報導〕蘇拉颱風沒來也淹水!今天(31日)上午適逢大潮,台南運河旁的安平路整條馬路大淹水,沿線一些低漥路面及店家也都傳出淹水,十分嚴重。居民無奈表示,這次淹得比上次還嚴重。另外,台南知名景點河樂廣場運河後方、金華橋附近的路面、人行道也都傳出淹水。

台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,今天農曆16日,適逢大潮,從上午7點半到9點之間,台南河樂廣場靠近運河旁的馬路人行道,及金華橋附近整條路面都淹水,尤以上午8點多淹水最嚴重,有的地方甚至快淹進民宅內。

他表示,這次蘇拉颱風並沒有進來,也沒有下大雨,台南就淹水,如果颱風進來,那一定更慘。過去,台南海水倒灌並沒有這麼嚴重,現在受大潮的影響愈來嚴重,可見氣候變遷引起的環境問題已刻不容緩。

水利局表示,目前運河全線並沒有全部淹水,只有安平路沿線,還有一些比較低的人行步道有水漫進路面。今天的狀況除了因為適逢天文大潮之外,因為低氣壓導致潮位更高一些,因此沿路積水狀況較多,將架設抽水機協助抽排。

為因應大潮可能引起的海水倒灌,台南市政府昨晚也召開「蘇拉颱風第一次工作會議」,由市長黃偉哲親自主持會議,因正逢年度的海水大潮,他指示針對低漥地區,大潮可能引起的海水倒灌,要求各局處全面提升防颱戒備,要提早做好因應準備。

南市府表示,為防止低漥地區出現積淹水,市府先行將防水擋板分配予31個區公所及社區運用,同時備妥防汛塊及太空包作為緊急搶修搶險使用。

適逢大潮,台南運河金華橋附近,整個路面都淹水。(晁瑞光提供)


蘇拉颱風沒來,但適逢大潮,台南運河周邊低漥地區路面淹水。(晁瑞光提供)

台南河樂廣場後方鄰近運河的人行道淹水。(晁瑞光提供)


蘇拉颱風沒來,因適逢大潮,海水倒灌,淹進運河旁的店家內。(民眾提供)

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D932

文章類別

登入

搜尋

:::