• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-08-31 | 點閱數: 41


2023-08-31 13:01 聯合報/ 記者
鄭惠仁/台南即時報導

今天是天文大潮最高峰,台南運河溢出,道路積水,預估明天仍會出現。

今天是天文大潮高峰,有「藍月暨最大滿月」得天文美景,但台南市運河、安平漁港及安南區城西低窪地區都出現滿溢淹水狀況,漁港的漁民說,今年最嚴重,整個漁港工寮都淹水,也令人憂心問題會愈來愈嚴重。

水利局長邱忠川表示,今天上午8點7分是滿潮最高時,加上蘇拉颱風外圍風力影響,溯升潮位,造成運河、漁港溢堤及安平路有部分路段淹水,目前規畫以逆止閥、或堤岸加高等芳來解決,將再作評估。由於接續幾天都是大潮,已都完成抽水機布署,降低淹水情況。


台南社大研究員晁瑞光說,去年天文大潮與今年比較,今年淹水情況明顯嚴重,還好蘇拉颱風沒有過境,否則淹水情況將更為嚴重;依照氣象資料顯示,明天潮高只會比今天低4公分,淹水情形還是會發生。因此,政府在土地開發上要節制,不要,臨海地區過度開發,否則隨著極端氣候的加快及更趨嚴重,會禍害子孫。

今天是農曆7月16日,適逢天文大潮,昨天安平漁港海水已經超過碼頭堤岸,今天一早漲潮時,更為嚴重,除了台南運河部分路段低窪處淹水,道路一度封閉,漁港也滿溢,海水越過馬頭堤岸,沿岸工寮都淹水,漁民站在堤岸上,水深到小腿。

許姓漁民說,之前杜蘇瑞颱風來襲,也適逢滿潮,加上大雨,也是淹水嚴重,不輸這次,但今天沒有颱風卻淹得這麼嚴重,令人擔心,碼頭堤岸守不住他們的財產。

漁民說,10幾年安平漁港舊航道打通後,每到夏天,每月漲潮時漁港都會有海水溢出堤岸情形,但都不嚴重,但近幾年情況加重,可能與海平面上升等因素有關。

除了運河、漁港溢堤,漁港旁的同平路巷弄也淹水,金城里長歐明仁表示,這裡漲潮時都會淹水,目前市府在此做改善工程,並要設置抽水機,但還沒完工,希望工程完工後能改善長期淹水問題。

市議員蔡麗青說,安南區城西地區今天受大潮影響也再次淹水,希望市府加快進度,設置抽水站等設施,改善淹水問題。

今天是天文大潮最高峰,台南市安平漁港海水溢堤,堤岸遭淹沒。記者鄭惠仁/攝影


今天是天文大潮最高峰,台南運河溢出,道路積水,預估明天仍會出現。


今天是天文大潮最高峰,台南市安平漁港海水溢堤,堤岸遭淹沒。記者鄭惠仁/攝影


今天是天文大潮最高峰,台南市安平區同平路巷子淹水。記者鄭惠仁/攝影
 

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D933

文章類別

登入

搜尋

:::