• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-04-24 | 點閱數: 40


溫正衡/台南報導 發布時間:2023-04-24 12:56 更新時間:2023-04-24 20:40


台江國家公園四草海岸,近期出現一條長達約3、4公里的牡蠣海岸,整條海岸線全都舖滿了牡蠣。原來是受到上週西南氣流的影響,24日一早陸續出現民眾撿拾。而蚵農說,近期剛好是採收期,這些都是被大浪打上岸的,對蚵農來說都是損失。
出動大型機具,台南養殖牡蠣的蚵農正努力採收中,不過仔細看,就連海岸線上,也全部佈滿了約3、4公里長的牡蠣海岸,而這全部都是被大浪打上岸的,24日一早也吸引許多民眾撿拾。

民眾說道,「我們就有來撿,住在這邊而已,收成了打上岸,我快點來撿,很好吃。」

民眾指出,「就看有沒有很重,有重量就是還是活的,打算回去烤一烤,順便來做淨灘活動。」

台江四草附近,有許多蚵農在海域搭蚵棚養牡蠣,不過近期西南氣流影響,大浪衝擊搖晃一連3天,蚵棚上很多蚵串都被海浪衝擊斷裂,再被海流潮水沖上岸,這對正要採收的蚵農都是損失。

蚵農提及,「損失幾成很難估算,因為安平、喜樹都有,很難估計,損失去的也是會心痛。」

蚵農認為,「損失應該1成多應該有,如果要吃,若是吐沙也是可以吃。」

蚵農強調,這些被沖上海岸的牡蠣有8成都是活體,約可存活3天,但被沖上岸的量太多蚵農也無法清除,因不符成本,只好任由自然分解,

台南社大環境研究小組副研究員晁瑞光表示,「在海水高潮線地方,會看到更多的保麗龍,還有一些廢棄蚵棚跟相關垃圾,所以不是只有牡蠣沖上岸而已,其實它沖上岸更多一些廢棄物。」

晁瑞光說,氣候變遷下,節氣都已變,4月中就有西南氣流來,更把很多包括廢棄物都被沖上岸,建議應該提前採收,不要等到6月底。至於政府也應該總量管制,不要使用一次性浮具、使用硬式浮桶;造成的損失也只能自行吸收。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D939

文章類別

登入

搜尋

:::