• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-05-14 | 點閱數: 45


  台南社大天帶領學員進行二仁溪之旅,以划獨木舟方式體驗二仁溪。經過這20年來的努力,現在水質變乾淨了。(台南社大提供)

2023/05/14 17:22
〔記者蔡文居/台南報導〕二仁溪水質變乾淨了!台南社大為了讓大家認識二仁溪,並親近台南的水域,今天帶領學員進行二仁溪之旅,以划獨木舟方式體驗二仁溪。台南社大環境小組研究員晁瑞光說,以前二仁溪很髒,經過這20年來,大家的努力,現在水質變乾淨了。

晁瑞光說,15年前在二仁溪搭舢筏,從二仁溪口到南萣橋前是一種味道,過南萣橋後是另一種味道,到支流三爺溪又是一種不一樣的味道,短短不到1公里有3種味道。當年二仁溪遍地都是垃圾,現在沒有了,五顏六色的廢水也不見了。現在魚種超過60種,搭船魚都會跳上來,跟以前相比實在差很多,鳥也變多了,生態更豐富多樣。

台南社大規劃二仁溪流域之旅,今天帶領20餘名學員,以划獨木舟方式體驗二仁溪。晁瑞光說,其中,水利署六河局管理的二仁溪流域教育中心,目前由台灣濕盟認養,水域大又不深,是體驗划獨木舟最佳地方,也是師長帶小朋友戶外教學的好地方。另外,在溪口的白沙崙濕地,現由舢筏協會認養,當地彈塗魚、螃蟹生態十分豐富。

他說,大家印象中,只記得二仁溪過去污染很嚴重,但經過政府及民間20年來的努力,現在已展現成果,目前只剩出海口還有一點點的電子廢棄物,希望趕快清除。

南市環保局表示,目前未清理的3處電子廢棄物場址,均已納入清理計畫第二期,初估經費8.72億元,採6年分年執行,環保署正執行專案計畫,以評估更具經濟效益的處理方案,後續待行政院核定二期計畫經費後,再由六河局與該局共同進行清理作業。


2007年,二仁溪中上游經常偷排廢水,河水呈現五顏六色。(記者蔡文居攝)

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D941

文章類別

登入

搜尋

:::