• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-06-05 | 點閱數: 35


2023.06.05 20:00
地區:臺灣 臺南市 南區
分類:社會關懷 生態環保 教育學習




【記者 劉佳美、莊旻璇/台南報導】

夏天到了,沙灘上的垃圾也變多了,由台南社區大學發起的海灘廢棄物監測社,每個月定期到台南四鯤鯓沙灘進行海廢調查,除了海上牡蠣浮棚養殖製造出的廢棄物之外,他們也發現這幾年寶特瓶、鋁箔包等一次性飲料容器越來越多,伴隨著西南氣流散落在沙灘各處。

定期海廢調查 蚵棚廢棄物居首位

在熙熙攘攘的海邊,有一群人正彎著腰撿起沙灘上的垃圾,他們是台南社區大學海灘廢棄物監測社團,每個月定期到台南四鯤鯓沙灘調查海廢的足跡,創社至今已走過18個年頭。

參加民眾 魏媽媽:「今天垃圾好多,最多應該是寶特瓶,然後保麗龍,大塊保麗龍非常非常的多,還有玻璃瓶,還有鐵絲。」

台南社區大學海灘廢棄物監測社發起人 晁瑞光:「在台南這個地方我們最多的是海上牡蠣浮棚養殖所製造的廢棄物,第一就是它所使用的發泡塑膠,然後再來是它的鐵絲跟繩子,所以對於要解決頭號的這幾個垃圾問題的話,海上牡蠣浮棚養殖它的一些材料、工具或程序,就必須要有所改變。第二個是我們發現,一次性飲料容器有越來越多,包括吸管、瓶蓋、寶特瓶等等。」

淨灘治標不治本 盼從制度面改善

撿完沙灘上的垃圾後,社員們將垃圾袋集中起來,準備進行分類統計,因為只有了解垃圾的種類與源頭,才能有效解決問題。

台南社區大學海灘廢棄物監測社發起人 晁瑞光:「分類統計最主要是我們要知道說這麼多垃圾到底是什麼垃圾,然後這些垃圾是哪裡來的,是什麼行為產生的,因為發現問題很簡單、淨灘很簡單,但是解決問題才是最關鍵,像國際上面他們希望從源頭端找到問題點,去制定一個好的方法,或者材料上面的改變,或者就是不要使用。這幾年環保署有限制了包括像塑膠袋的使用、吸管的使用,然後一次性飲料杯的使用,我覺得這個都是好的,因為全國很多的海廢團體,他們有這麼多的數據來跟政府對話,然後希望政府從制度面去做一些改善,這是大家努力的目標。」

走進現場 讓環保不再只是口號

許多家長帶著孩子一同參加海廢監測活動,也有高中生自發性的參與,親眼看見海灘上滿滿的垃圾,也讓他們有所感觸。

參加民眾 魏媽媽:「帶他們來是讓他們親自看到這一片海岸,這麼多的垃圾,這樣比較有感覺,要不然平常說,他們不一定有感受。」

參加民眾 蔡同學:「就是看到這裡的海域有非常多的垃圾,覺得平常應該要多做垃圾管理,對這裡的自然環境出一份力,所以我覺得大家應該都要做好環保,然後不要亂丟垃圾。」

身體力行 將乾淨還給海洋

在長期海廢監測的背後,是永遠撿不完的垃圾,這場身體力行的環境教育,為的是有朝一日,這片海洋不再受到人們的污染與傷害。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D944

文章類別

登入

搜尋

:::