• slider image 122
:::
shelly - 保麗龍、蚵架 | 2023-06-12 | 點閱數: 21


2023-06-12 00:21 聯合報/ 記者鄭惠仁/台南報導


台南市政府昨天在黃金海岸舉辦國家海洋日活動,淨灘中發現許多保麗龍碎屑。記者鄭惠仁/攝影


台南市政府昨天在黃金海岸舉辦國家海洋日淨灘活動,雖然垃圾不多,卻隨處可見保麗龍等發泡塑膠材質的碎屑,可能多為蚵棚浮具碎裂造成,環保團體擔心之後大雨讓更多保麗龍碎粒流入海中,汙染海洋環境;南市農業局漁港所表示,今年全面鼓勵蚵農使用PE硬式塑膠浮桶當浮具。

南市農業局漁港所長周瓈朝說,準備4000個塑膠浮桶,讓蚵農用保麗龍換取。黃姓蚵農說,逐漸改用塑膠浮筒,現在還會用保麗龍的蚵農約有3成。

昨數百人參加淨灘活動,「潛海戰將」原要搭船出海,但海象不佳,僅在黃金海岸船屋前海域清理垃圾,共清出82公斤海洋廢棄物;潛海戰將表示,這次以寶特瓶、飲料杯等居多,之前在漁港附近海域,清理出的垃圾以漁具最多,包含漁網、魚線、繩索等。

淨灘民眾則說,黃金海岸海灘還滿乾淨的,但保麗龍、發泡聚丙烯等材質碎屑太多,「密密麻麻的」,因不容易篩,只能撿拾,沒處理的會被捲入海中,很為海中生物擔心。

台南社大海廢小組研究員晁瑞光說,目前海上還有蚵棚,而鹿耳門溪也有許多蚵棚,以及漂浮在溪的保麗龍等發泡塑膠材質,一旦大雨來,這些保麗龍又要被捲到海中,有些會和微生物膠合令生物誤食,都將汙染海洋環境及生態。

市長黃偉哲希望透過淨灘活動與海洋教育,鼓勵守護海洋;環保局指出,成立環保艦隊及潛海戰將,2021年共清出6.4公噸的海洋廢棄物,2022年更清理約7公噸的海洋廢棄物,數量最多是玻璃瓶、寶特瓶、飲料杯。

海委會海洋保育署主秘林天賞表示,5年前有研究單位取海鹽分析,1公斤鹽裡有約10粒塑膠微粒,都是長年累積且持續惡化,因此努力和環保署合作,希望把更多塑膠材質的容器及物品公告為應回收廢棄物項目。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D945

文章類別

登入

搜尋

:::