• slider image 122
:::
shelly - 環境紀事 | 2023-06-25 | 點閱數: 26


  
二仁溪水質改善了,台南社大帶領學員划獨木舟進行二仁溪之旅,重新認識二仁溪。(台南社大提供)

2023/06/25 05:30
廢五金污染嚴重 曾爆發綠牡蠣事件 政府努力整治 水質、河岸景觀都改善
記者蔡文居/專題報導

曾名列台灣三大污染河川的二仁溪,就像是一條垂死之河。經過廿年來的努力,政府投入逾廿億元整治,如今水質變乾淨了,魚也回來了,魚種變多,洗刷掉過去「黑龍江」的污名。

花十餘億 清理沿岸電子廢棄物
早年,二仁溪沿岸遭受廢五金熔煉業嚴重污染,一九八七年爆發綠牡蠣事件後,政府開始整治,調查二仁溪沿岸埋藏了大量的電子廢棄物,造成重金屬污染水質和河岸。其中,水利署第六河川局花了十餘億元大致完成堤岸電子廢棄物的清理。

六河局說,光是二○一○至二○一一年投入二仁溪清理廢棄物就耗費約十一億元。而目前環境營造已完成四期,經費約三、四億,未來還有第五、六期,在改善水質之外,也讓河岸景觀大幅改善。

結合民間力量 推動環境教育
流經高雄、台南的二仁溪長度六十三.二公里,早年污染源來自高雄畜牧廢水、下游台南市三爺溪支流的民生污水。二仁溪二○○二年嚴重污染比率為一○○%,多年整治下,二○二二年已降至卅.九%。河川嚴重污染比例偶有起伏,但整體而言,二仁溪水質現況逐漸改善中。

台南市環保局說,政府結合民間力量推動環境教育防治污染,不僅改善二仁溪污染,二○一九年的二仁溪生態物種調查,在中下游水域調查到的魚類種類數從二○○七年十三種,增加至四十一種,最讓人驚喜的是竟然發現鰻魚苗,還有台灣特有種「假鋸齒米蝦」,水質明顯改善,生態多樣性也日益豐富。

二仁溪水質的改善,民間也感受到了。台南社大環境小組研究員晁瑞光說,以前二仁溪很髒,廿年來大家的努力,現在水質變乾淨了。

廢水不見了 魚種、生態多樣
晁瑞光說,十五年前從二仁溪口到南萣橋前散發一種味道,過南萣橋後是另一種味道,到支流三爺溪又是不一樣的味道,短短不到一公里有三種臭味。現在垃圾、五顏六色的廢水不見了,魚種變多,搭船行經,魚都會跳上船來,生態豐富多樣的轉變就是改善的明證。

:::

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fbeach.tncomu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D946

文章類別

登入

搜尋

:::